打印虎教程.docx

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1、第一步,我们先搭建 3D打印机的亚克力框架部分。这一步的搭建过程中,我们需要的材料包括:部件数量 备注亚克力激光切割部件9厚度6mm ,使用13块中的9块。丫轴步进电机支架、热床支架以及两块Z轴顶板后面再使用M3*16 螺丝、垫片、螺母16这一步中对所使用部件最关键的质量要求,是亚克力板一定要切割整齐,不能有1毫米的误差。一旦出现误差,后面的安装很难继续,即使勉强安装上,3D打印机也会因为内部受力变形,引发各种问题。工具方面,这一步很简单,只需要合适的十字螺丝刀一把就可以了。上一节中,我们已经谈到了亚克力板的设计修改和激光切割。按照打印虎的设计,切割好的亚克力板一共13块,如下图所示:在这一步

2、中,我们会使用这13块亚克力部件中的 9块。剩下4块在后面的步骤中再安装。使用螺丝刀以及 M3*16 螺丝、垫片和螺母,组装起这9块亚克力板,如下图所示:这时,9块亚克力板组成的框架,已经可以站起来了。由于我们使用的亚克力板是透明的,所以图中部件的前后顺序可能会看不太清楚。以图中的红色箭头所指为Y轴正方向,大三角支撑板位于 Y轴负方向一侧,而用于固定Z轴步进电机的小支撑板, 位于Y轴的正方向一侧。注意不要把它们安装到同一侧。 另外,要特别注意的是左上角红色圆圈处的线缆穿孔。这个孔一定要在图示的位置,如果安装反了,最好立刻纠正,否则越拖到后面越麻烦。 其他零件都是对称的,没有方向的问题。第二步,

3、搭建框架 丫轴部分。这一步的搭建过程中,我们需要的材料包括:部件数量备注3D打印件这一步使用丫轴四角、Y轴惰轮端以及丫轴同步带固定件共5件亚克力板激光切割件2这一步使用Y轴步进电机支架和热床支架光杆2465mm*26495mm*2, 275mm*1,210mm*3LM8UU直线轴承3MF105ZZ轴承2M8螺母、垫片38M5*20 螺丝、螺母1M3*16 螺丝、垫片、锁紧螺母2小扎带7这一步对零件的质量要求,是光杆、丝杆一定要足够直。特别是光杆,由于直线轴承在光杆上运行,如果光杆不够直,必然会造成直线轴承运动阻力过大,失灵的情况。同时,轴承也不能是劣质产品,需要有良好的润滑和一定的耐久度。工具

4、方面,除了需要螺丝刀之外,这一步还需要两把用于 M8螺母的扳手(通常是 14号)。Prusa i3 3D 打印机的Y轴部分,是由光杆、丝杆以及四角的打印件组成的。为了保证3D打印范围的Y轴尺寸足够大,我们在这里采用了 465mm 的直线光轴和495mm 的丝杆。这一步中,我们在丝杆上准备好 M8螺丝和垫片(共8对),在光杆上准备好LM8UU直线轴承。如下图所示:从上面的图片中,可能看的不是很清晰,丝杆上螺母和垫圈的排列顺序,从左到右是(1)垫片(2)螺母(3)螺母垫片(5)垫片(6)螺母螺母(8)垫片。两根丝杆是同样的。这样准备好丝杆和光杆之后,把这两对金属杆,安装到四角打印件支撑上,打印件外

5、侧再加上M8螺丝和垫片(共4对),用扳手把两端固定用的螺母拧紧,并用小扎带固定好:再加两只MF105ZZ 轴承。MF105ZZ是带法兰边的轴承,要把带边的两端向外侧,不带边的两Y轴的惰轮,需要 Y轴惰轮端打印件,以及一对 M5*20接下来,找到剩下的 4根丝杆,长度分别是 1根275mm 和3根210mm ,加上用于安装Y轴步进马达的亚克力板,以及用于安装Y轴同步带轴承的打印件:可以看到,较长的 275mm 丝杆,以及亚克力板,者B位于 3D打印机的Y轴负方向一侧。而用于安装Y轴同步带轴承的打印件,位于 3D打印机的Y轴正方向一侧。这时,我们就可以用M8螺母和垫片将它们固定起来:这次的螺母,先

6、不要用扳手拧紧,用手拧上就可以了。等一下和亚克力板框架安装到一起,调整好之后,再拧紧。在 Y轴后侧比较长的那根丝杆上再加4对M8螺丝、螺母之后,亚克力板框架和Y轴框架就能够安装到一起了:先把亚克力板和 Y轴框架摆成图中的状态。这时要注意图中四个红圈内的亚克力板与Y轴框架结合部的状态。如果没有问题,就把Y轴框架沿箭头所指的方向推入。调整各个部位的螺丝状态之后,就可以使用扳手拧紧了。拧紧螺母之后的3D打印机框架如图所示:接下来,我们就可以安装热床支撑了。这一步非常简单,首先使用M3*16 螺丝、垫片以及锁紧螺母(带尼龙防滑圈的螺母),将 Y轴同步带固定装置打印件固定在热床支撑亚克力板上。注意这里要

7、使用锁紧螺母,以防在热床运动中螺丝逐渐松脱。下图是Y轴热床支架翻过来的样子:之后,只要用三根小扎带把亚克力板热床支架固定住就可以了:这时,Y轴热床支架应该已经可以在 Y轴上自由滑动了。如果上图看不清楚小扎带是如何绑的,可以看这张高清大图:第三步,搭建框架 X轴部分。这一步的搭建过程中,我们需要的材料包括:部件数量备注3D打印件3这一步使用X轴步进电机端、X轴惰轮端以及X轴移动平台三个3D打印件光杆 2385mm全铝挤出头的铝制框架全铝挤出头的一部分1梯形丝杆配套螺母梯形丝杆步进电机的一部分2LM8UU 直线轴承3MF105ZZ 轴承M5*20螺丝、螺母1M3*10螺丝、四方螺母4M3*16螺丝

8、、螺母8小扎带6这部分对零部件的要求,同样是光杆要直。这里的光杆,直接影响到未来3D打印机X轴的运转是否顺畅。工具方面,这一步只需要螺丝刀就可以了。在Prusa i3 3D打印机的设计中,X轴连接着挤出头,并在 Z轴的支撑下移动,因此是一个比较复杂的部分。我们先把X轴与挤出头的连接部安装起来。首先,我们使用6条小扎带将3个LM8UU 直线轴承固定在 X轴与挤出头连接用的 3D打印件上。如果先进行后面的步骤,再返回头做这步,有可能会遇到麻烦:这里要注意一点,使用 6条小扎带安装3个直线轴承的时候,一定要完全按照打印件预设的穿孔走线,否则会给后期的安装带来困难。这步之后,我们使用4个M3*10 螺

9、丝以及对应的四方螺母,连接这个部件与全铝挤出头的铝制框架:这个部件完成之后,我们就可以组装整个X轴了。类似丫轴的做法,我们先准备好 X轴的惰轮。这里需要X轴惰轮端打印件,以及一对M5*20 螺丝、螺母,再加两只MF105ZZ 轴承:因为我们希望使用梯形丝杆作为Z轴,X轴的步进电机端以及惰轮端两个打印件,都需要先安装好与梯形丝杆配套的螺母。这里我们需要M3*16 螺丝、螺母8对。工作在Z轴的四个LM8UU 直线轴承,也在这时候塞入 X轴步进电机端以及惰轮端两个打印件中:这一步中需要注意的是,梯形丝杆配套的铜质螺母是与梯形丝杆配套的零件,通常发货时会套在梯形丝杆上,而不是和其他螺丝螺母放在一起。

10、安装这个铜质螺母时,因为是和打印件 固定在一起,通常要多费些力气,但一定要注意安装到位。一旦没有安装到位,X轴和Z轴连接部很可能会不够垂直,导致X轴整体无法顺利升降。然后,使用两根 385mm 直线光轴,连接 X轴步进电机端打印件、 X轴惰轮端打印件以及X轴与挤出头连接用打印件。如图:因为缺少Z轴步进电机的支撑,X轴暂时还不能与主框架对接在一起。到此为止,3D打印机的框架部分已经完成。检查一下目前还剩下的元件。亚克力板方面,应该还剩下两块Z轴的顶板。所有的打印件,除了用于限位开关的 3个小卡子之外,应该都已经被使用了。同时,除了两根Z轴光杆之外,所有光杆、丝杆以及轴承,应该已经都被安装在正确的

11、位置上,手边不应该有空闲的轴 承了。如果你不幸发现跟我的情况不一样,应该停下来检查一遍,及早解决问题。如果经过检查,确定到目前为止一切正常,下面我们开始步进电机以及电子系统的安装。第三节,步进电机和电子系统完成了框架和机械部件的搭建之后,我们得到了两个大的模块。一块是3D打印机的主体结构,另一块是3D打印机的X轴。下面,我们开始安装步进电机和电子系统。第一步,Z轴步进电机的安装。这一步的搭建过程中,我们需要的材料包括:部件数量备注光杆2320mmZ轴梯形丝杆步进电机2梯形丝杆长度300mm亚克力板激光切割件2两块Z轴顶板M3*16 螺丝、垫片、螺母4M3*10 螺丝、垫片8从这一节开始我们要使

12、用步进电机。步进电机是整个3D打印机的动力来源,因此步进电机的质量,对于3D打印机的工作状态是很关键的。根据打印虎的测试表明,不同厂商的步进电机,质量差异很大,而且与售价关系不大。有些步进电机卖的不便宜,但质量却也很难让人满意。好的步进电机,工作噪音小,发热量小,运行平滑稳定,扭矩也足够大。对于梯形丝杆步进电机来说,梯形丝杆还要足够直。满足以上全部这些要求,才能算是好的步进 电机。这么好的步进电机哪里去找?自然是到打印虎的网上商店啦,哈哈哈哈。工具方面,仍然非常简单,一把螺丝刀应该就够用了。另外,整个第三节中,有多个地方需要处理导线,而处理导线几乎一定要用剥线钳,关于剥线钳后面就不再重复了。我

13、们先把两只步进电机安装在Z轴底部的步进电机安装架上。这一步需要8个M3*10 螺如图:丝、垫片。安装步进电机的时候, 要注意把步进电机引线从亚克力板预留的孔中穿过。然后,将上一节已经制作好的 X轴框架通过两个梯形丝杆螺母与梯形丝杆步进电机连接上。很明显,这里要先把 X轴两个梯形螺母间距调整好,然后搭在Z轴梯形丝杆顶部,用双手同步轻轻旋转步进电机的梯形丝杆,将X轴与Z轴连接好。这一步的最后,我们把 Z轴光杆穿入,并把 Z轴的顶部亚克力板安装上。这里需要4组M3*16 的螺丝、垫片和螺母。安装的时候,要注意顺序,先插入光杆,再安装 Z轴顶部的亚克力板。安装亚克力板,会帮我们最终固定两个Z轴步进电机

14、的距离,使它们的梯形丝杆保持垂直状态。完成Z轴的安装之后,可以再次尝试用双手同步旋转Z轴,使X轴框架沿Z轴方向上下移动,检查双手所需用力是否均匀,X轴框架移动是否平稳。第二步,安装Y轴步进电机。这一步的搭建过程中,我们需要的材料包括:部件数量备注42步进电机15mm 轴,出轴长度22mm同步轮自带无头紧固螺丝1同步带1同步带锁紧弹簧1使用内六角头螺丝便于安装M3*10 螺丝、垫片小扎带2这一步的主要工具是内六角扳手、螺丝刀和尖嘴钳。内六角扳手用于安装同步轮。而没有尖嘴钳的帮助,同步带锁紧弹簧还是很难安装上的。驱动Y轴的步进电机在安装之前,需要先套上同步轮,并用同步轮自带的黑色无头紧固螺丝固定。

15、如图:然后,使用4个M3*10 内六角螺丝、垫片固定。因为这里的操作空间比较小,我们特别使用了内六角螺丝,这种螺丝可以用小扳手拧紧。这里要特别注意 Y轴步进电机的安装方向。如果看起来和我的照片不同,那么很可能是安装反了。虽然反向安装也可以通过固件设置的方法使其正常工作,但那毕竟是给自己找麻烦了,不如这里就把问题解决。最后,用同步带连接步进电机、惰轮以及热床。同步带的接头,应该位于热床下面。如果有必要,还应该加上同步带锁紧弹簧。在锁紧之前,要注意 Y轴同步带的三个支撑点,包括同步轮、惰轮以及热床支撑,需要在同一条直线上。两个方向的同步带之间不要直接摩擦。调整好之后,把两端的 M8螺母拧紧,最终完

16、成 Y轴的传动部分。第三步,安装X轴步进电机。这一步的搭建过程中,我们需要的材料包括:部件数量备注42 步进电机15mm 轴,出轴长度 22mm同步轮自带无头紧固螺丝1同步带1同步带锁紧弹簧1M3*20 螺丝4小扎带2X轴与Y轴非常相似。首先也是把步进电机套上同步轮,并且固定好。这与刚刚做的Y轴动作完全一样,就不给图片了。下一步是把带同步轮的 X轴步进电机安装到 X轴上。这步需要用 M3*20 螺丝4个,安装好之后如图:这里需要注意的是, 未来同步带将在打印件中运行。这样就要求同步轮上的齿, 要和打印件的槽口大体对应上。如果偏差太多,运行起来就会引起不必要的摩擦。与Y轴类似,用同步带连接步进电

17、机、惰轮以及X轴与挤出头的连接部。同步带的接头,应该位于X轴与挤出头的连接部后面。如果有必要,也应该加上同步带锁紧弹簧。第四步,安装三轴限位开关。这一步的搭建过程中,我们需要的材料包括:部件数量备注三轴限位开关卡子3D打印件3限位开关3 型号为SS-5GLM2*20 螺丝、垫片、螺母6细红黑导线若干热缩管若干在这一步中,限位开关是否灵敏,关系到 3D打印机的定位准确性。三个轴中,最关键的 是Z轴的定位。Z轴是否能够准确定位,与最终打印质量的关系很大。建议使用欧姆龙的 限位开关,别用杂牌子的。安装这些限位开关,主要需要使用螺丝刀。当然,在安装之前,可能需要用电子焊接设备(电烙铁、焊锡、助焊剂)连

18、接上红黑细导线。三个轴的限位开关安装并不复杂。如果你是从零开始的散件安装,需要在安装之前先给限位开关焊接上足够长的导线。导线有多种不同的接法,我建议接COM和NC两端,这样开关未触发时,是连通状态。三个轴的安装方法都是类似的,各需要限位开关打印件1个、限位开关1个、M2*20 螺丝、垫片和螺母 2组。安装完成之后,可以看到如下图所示的 状态:第五步,安装热床。这一步的搭建过程中,我们需要的材料包括:部件数量 备注热床1建议使用3mm铝基板热床热敏电阻热床支撑弹簧4M3*20 螺丝、垫片、锁紧螺母粗红黑导线Kapton 胶带4若干建议使用1.5平方毫米线材若干常见的热床,分铝基板和 PCB基板两

19、种。铝基板更平整,导热更快更均匀,因此我们建议大家使用铝基板热床。如果用不够平整的PCB基板热床,一张附加的高硼硅玻璃几乎就是必须的了,而这样的话整体造价可能就更贵了,而且玻璃还比较易碎, 使用维护都比较麻烦。因此还是铝基板热床更优一些。这步的安装,仍然需要焊接设备,以及螺丝刀。热床在安装之前,需要先经过处理。处理包括了焊接电线、在上面粘贴kapton 胶带,以及在反面粘贴热敏电阻。 如果是常用的12V电源,要把红色线焊接到1号焊点,黑色导线同时焊接到2号和3号焊点。如果想做的更完美, 还可以焊接上电阻和发光二极管。这样,热床通电的时候发光二极管会亮,对用户来说是一个提示。完成这些处理后的热床

20、,如下图所示,引出四根线:安装并不复杂。只要在热床支架上,利用四组穿过弹簧的M3*20 螺丝、垫片、锁紧螺母,将热床固定在热床支架上即可。方向要稍微注意一下,把引出的导线,指向Y轴的负方向就可以了。这里利用了弹簧,使热床既能稳定地支撑在热床支架上,有能有一定的向下压缩的空间。这样,即使挤出头校准不够好,也不会和热床硬碰硬,造成挤出头或热床的严重损坏。安装好热床的 Prusa i3 如图:第六步,安装挤出头。这一步的搭建过程中,我们需要的材料包括:部件数量 备注全铝挤出头套件1挤出头是3D打印机的一个关键部件。这部分是否能够可靠运转,直接决定了3D打印机能否正常使用。当然,这部分也可以使用3D打

21、印件完成,这可以方便我们对其做随时的设计修改。但一旦设计定型,我们还是希望使用更可靠的铝合金部件。因此,我在这里使用了一套全铝挤出头套件。 这里主要还是用螺丝刀,以及几种不同型号的内六角扳手,没有复杂的工具要求。在安装之前,我们要把挤出头套件拆开为几个部分, 以便接下来的安装。 这几个部分分别是 挤出机部分、挤出头部分、一个M4螺丝、加热头和热敏电阻、挤出头风扇(需要M3*20 螺丝两只)。如下图所示。首先,我们把挤出机部分安装好。在已经安装在X轴上的U型铝架的上下两侧,分别是挤出机和挤出头。把它们安装到一起。然后,再用 M4螺丝固定。这里的每一个螺丝,都必须拧紧。因为一旦开始加热,原本很小的

22、缝隙将变大,一来部件之间可能会变得很容易活动, 二来如果内部有塑料流动的部件,还很可能会溢出液体的塑料。如下图,注意加热铝块的方向。如果方向错误,下面的加热头和热敏电阻会很难安装。接下来,安装加热头和热敏电阻。这两个部件,都是插在加热铝块中,使用其中的无头紧固螺丝固定。下图是安装好之后的样子:最后,把侧面的风扇固定好。注意风扇出风口和挤出头喷嘴之间的相对位置。这个风扇是专门给挤出头喷嘴处降温的。所有这些部件安装好之后,用小扎带把这一组线扎起来。第七步,安装电源,并把所有的电子部件连接到Melzi电路板。这一步的搭建过程中,我们需要的材料包括:部件12V 350W 电源数量 备注带三芯电源线1M

23、elzi电路板带USB线M4*12 螺丝、垫片粗红黑导线若干建议使用1.5平方毫米线材若干各种颜色细导线电源和主板的重要性,我在这里就不用多讲了。Melzi是整个3D打印机的大脑。因此,这两个部件,也需要讲求质量,千万不要图便宜,用劣质产品。在连接之前,需要先检查一下各个部件的引线长度是否足够。如果不够,这时需要用焊接的方式延长引线。不能确定的时候,可以先连到 Melzi电路板,之后在整理电线的一步中, 再根据情况适当增减。首先,我们给电源连上线。把 +12V 红线连到+V,直流地线连到-V。 220V 交流电源线,把外皮剥开之后,棕色火线连接L,蓝色零线连接 N ,黄绿色地线连接地。如下图所

24、示。你的开关电源的接线排列和我的不一定完全相同,要注意正确接线。由于热床、加热挤出头电流较大,3D打印机的整体电流可能达到20A 甚至30A ,这里一定要使用比较粗的线。我使用了1.5平方毫米的线材。这个环节会接触到220V交流电,非常危险,请一定注意安全!连好线之后,就可以把电源模块安装到3D打印机框架上了。使用 4个M4*12 螺丝、垫片,如图所示安装好。现在,所有的部件都准备好了,就差核心的主板了。把所有部件都按照顺序连接到主板上,整个工作就完成了。在打印虎搭建的Prusa i3 中,我们选择了更为紧凑、专用的 Melzi作为主板。在开始连线之前,我们有一项尽量要提前完成的操作,就是调整

25、Melzi主板上的步进电机电流。虽然通常卖家在卖给我们Melzi主板的时候,已经把这个地方调整好了,但我们自己最好确认一下,免得安装好了之后发现问题再调, 就麻烦的多了。具体的步进电 机电流调整方法,可以参考 【打印虎】RepRap 3D 打印机步进电机电流调整图解 ,我们 这里就不再重复了。下面,我们拿着已经调整好步进电机电流的Melzi电路板,按照 Melzi电路板从左至右的顺序连接每一条线。最左边是X, Y, Z, E四个步进电机接口 X-MOTOR, Y-MOTOR,Z-MOTOR, E-MOTOR。所有的步进电机,要按照 A+ A- B+ B-的顺序接线。如下图所示,可以看出,对于我

26、的步进电机来说,是黄、蓝、绿、红的线序。这里需要特殊说明的,是 Z轴步进电机。由于 Z轴有两个步进电机,我们需要把它们串联起来使用。从Melzi主板出发,接线的顺序是:第一个接线柱接左侧步进电机A+ ,左侧步进电机A-接右侧步进电机 A+ ,右侧步进电机 A-接第二个接线柱;第三个接线柱接左侧步进电机B+ ,左侧步进电机 B-接右侧步进电机 B+ ,右侧步进电机 B-接第四个接线柱。通过这样的连接方式,可以实现左右两个Z轴步进电机完全同步工作。需要说明的是,上面的左侧和右侧完全是为了描述方便,两个步进电机的连接是可交换的。可以参考下面的逻辑图:A+ A* B+ B-Z轴步进电机端Melzi电路

27、板端下面POWER连接电源。从开关电源出来的粗线连接到这里。同时,把挤出机散热风扇电源线连接到这里。挤出机散热风扇不同于吹挤出头的风扇,是一个常开的风扇,不能通过程序调节,因此,就直接连接到12V电源上了。再下面的三个端口 HOTBED, HOTEND, FAN ,分别连接热床加热、 挤出头加热和挤出头风扇。可以明显的看出,根据不同元件消耗功率的不同,采用了不同粗细的电线。接着,标记了 XSTOP, YSTOP, ZSTOP的三个位置,分别连接三个轴的限位开关。可以看到,整个板子上所有红黑两线的接头,都是红线在左黑线在右。虽然限位开关实际上正接反接都可以,但我们还是保持了这个习惯。最后,只要把

28、热床热敏电阻接入 BTEMP ,把挤出头热敏电阻接入 ETEMP ,就完成了。全部完成之后,我的 3D打印机全貌。看起来连线是不是非常杂乱?没关系,收拾一下就会变好。不过,在收拾之前,也许你已经迫不及待尝试运行它了。如果想开始试运行,可以跳过本节下面的部分,直接开始下一节。如果你更有耐心,可以先跟我一起,把线整理好。第八步,整理线缆,并最终把Melzi电路板安装到亚克力支架上。这一步的搭建过程中,我们需要的材料包括:部件数量备注M3*8 双通尼龙柱M3*8+6尼龙螺柱M3*10 螺丝、垫片小扎带若干粗细缠线管若干首先把Melzi电路板用两个尼龙柱、两个尼龙螺柱和两套M3*10螺丝垫片固定在外侧

29、。这不是Melzi电路板的最终位置,但在这个位置上操作空间比较大,比较适合我这样不太灵巧的人。从下图可以看出, 我在做的过程中把很多线都压在了电路板下面,这也不是最终的状态,下面我们要逐一理顺这些电线。下面整理Y轴步进电机、Z轴远离Melzi电路板一边的步进电机以及电源的引线。Y轴的步进电机4根引线,要从下图下面箭头指向处用小扎带绑住;Z轴远离Melzi电路板一遍的步进电机,有2根引线要连到步进电机,加上 2根12V电源线,再加上汇集到一起的Y轴步进电机的4根引线,一共8根线,要从下图上面箭头指向处用小扎带绑住。这里还可以用缠线管,把这些线绕起来,显得更加整齐。当然,你应该已经发现,做这步之前

30、,这 8根线一定要从 Melzi电路板上拆下,从我们设计的Prusa i3 门型框架的上方通过之后,再重新连接到 Melzi电路板上。搞定了远离Melzi电路板一侧的走线之后,下面我们处理挤出头。类似地,挤出头上所有的线,也都要汇集到 Melzi电路板,把这些线都用缠线管绕在一起。这些线包括了挤出头步进电机4根线、加热头2根线、热敏电阻2根线、挤出头散热风扇 2根线和喷嘴散热 风扇2根线一共12根线。把上面所有处理过的线汇集到一起之后,在红色箭头处用小扎带固定。要注意,这时候最好把挤出头移动到最远端,保证留出了足够长的挤出头电缆。在红色箭头指向的小扎带右边,有我们预留的导线通孔,把所有的线从这

31、个孔导出。很明显,所有的线都要从Melzi电路板上拆下,才能完成这一步。除了上面两股电缆之外,还有热床相关的第三股电缆。同样用绕线管把这些电缆缠绕起来,这里包括了 2根加热电线以及2根热敏电阻线。这股电缆就不需要任何固定了。,别忘了,两侧Z轴步进电机之间,还有两根连接线。我们在下方框架,也预留了红色箭头指向处两个用于小扎带的孔, 可以把这两根电线剪裁到合适的长度,并且用小扎带固定在框架上。如下图所示。上面我们把所有的导线,都从远离Melzi主板的一端开始整理,最后自然就是重新连接到Melzi主板了。逐一把导线修剪成合适的长度,重新固定在 Melzi的接口上。最后,把Melzi从我们开始整理导线

32、时临时固定在的靠外的两个螺丝孔位,移动到靠内的两个螺丝孔位。再把剩下的X轴步进电机以及三轴限位开关套上绕线管,就全部完成了。如下图所示。图中可以看到,我故意把挤出头和热床都放在了远端。这样,就可以确认即使他们运行到最远端的时候,也不会拉扯到导线,3D打印机可以完全正常运转。到了这里,整个3D打印机已经完全准备好了。我们可以尝试用手提起3D打印机,并轻轻摇晃,检查是否还有尚未固定好的部件。如果还有,那可能就有问题了,应该回头查一下我们的教程,看看是否有哪一步没有做好。如果确认 3D打印机没有任何问题了,下面我们将给3D打印机安装软件,并进行初步的测试,让它运转起来。第四节,软件安装和测试关于Pr

33、usa i3 的软件安装,打印虎之前已经制作了比较详细的教程【打印虎】RepRapPrusa i3 3D打印机软件安装图解教程第二版,正适合这里使用。其中的内容我们就不再重复,对此不熟悉的朋友,一步一步照着做就可以了。在跟着图解教程做的过程中,我们首先加电,3证了电源是否正常工作,然后连接USB接口,验证了 Melzi主板是否能连接。接下来,还给 Melzi主板刷了卖家提供的固件,并且安装好Repetier-Host 软件,一切就绪了。唯一需要注意的,是最后一节手动控制。因为我们的3D打印机还没有进行最基础的测试,因此手动控制阶段一定要多加小心。如果你没有经验,就按照下面我们的具体介绍来做。下

34、面切换到手动控制面板。到此为止,所有动作都与Prusa i3 3D打印机软件安装图解教程中介绍的一致。这时我们能看到Repetier-Host界面如图所示:这里需要注意的是,左上角的先任务”提示处,如果长时间显示的是“x条命令等待发送那通常说明通讯中出现了问题,请先检查一下固件和PC端设置的波特率是否一致。第一步,测试三轴步进电机到目前为止,我们还没有指挥3D打印机做任何动作。按下手动控制面板的X轴正方向1按钮,如下图所示。这时,步进电机应该发出声音,并向正方向(远离限位开关的方向)前进1毫米。当然,现在我们还不需要去精确测量是否前进了1mm ,只要观察到步进电机的动作就算测试成功了。之所以只

35、让步进电机前进 1mm ,是怕万一动作受到阻碍,损毁设备。如果这个动作没有问题,可以继续尝试前进、 后退更多的距离。这时候要注意各种线缆,不要阻碍到挤出机的动 作。尝试了 X轴的动作之后,可以继续检查Y轴和Z轴。与X轴同样,限位开关的方向是负向。如果步进电机的运行方向与期待的相反,只要把步进电机的四根引线按照逆序重新连接就可以了。步进电机的运行,应该顺畅没有异响。如果有这方面的问题,应该立即停下来分析原因。继续操作很可能会损害设备。在这一步,由于挤出头还没有加热,因此我们先不测试挤出机的步进电机。等到下面第五步再测试。第二步,测试限位开关当三个轴的步进电机都可以顺畅运行之后,我们可以按下Rep

36、etier-Host手动操作界面上的小房子按钮,对步进电机进行复位操作。这个操作是一个长距离运行步进电机。 应该注意限位开关是否能够被正确触发。 如果限位开 关在适当的时候没有被触发, 应该立即用手或者工具触发限位开关。 否则,在被卡死的状态 下,步进电机一直运转,会发出很大的噪音,并且有损坏的可能。如果你实在不知道如何去手动触发限位开关,也可以考虑采取拔下电源的暴力方法。正常情况下,限位开关被正确触发,Repetier-Host也进入复位状态。与初始状态最大的不同,在于X轴的坐标不再是红字显示,而变成了黑字的绝对坐标状态。1 , Y10 .QQ6 口口1都.V 9、 测试本身很简单,只要操作

37、Repetier-Host手动控制面板的热床温度”和挤出头1”两栏就可以了。操作方法与上面对风扇的操作类似,可以分别打开加热,并观察温度变化。在加热之前我们首先要观察室温下热床和挤出头分别报告出来的温度值。从上图可以看到,他们分别报告了 21.61 C和21.41 C,差别不大,而且确实是我室温的温度,那么就没有问题了。如果此时发现报告值有问题,那么就不要再进行下一步,请立刻检查问题的所在,以免下一步出现事故。在这里,热敏电阻断路或者短路,都是常见的问题原因。另外,固件设置也会影响到热敏电阻所报告的温度值。关于这方面的问题,请参考 【打印虎】RepRap 3D打印机热敏电阻设置图解,其中有详细

38、的讲解。在确认了室温报告值是正确值之后, 我们就可以开始加热了。 加热过程中,特别需要注意的 是,热床和挤出头都是高功率部件, 因此要持续关注它们的加热状态。 这里比较容易出现的问题,是热敏电阻贴合不紧。这样,虽然温度已经上升到指定温度,但3D打印机得到的报告值仍然不够,因此认为需要继续加热。特别是挤出头,一旦出现了冒烟的情况,要立即停止加热,否则容易引起火灾等重大事故!为了清晰地观察热床和挤出头的加热情况,我们可以打开Repetier-Host左侧的温度曲线面板。在测试阶段,最重要的是观察挤出头输出和热床输出这两行。可以看到绿色的部分代表了挤出头和热床的功率输出。 一开始由于需要从室温快速到

39、达指定温度,因此两者都是满负荷输出。一旦到达了指定温度,就开始断断续续的输出,以保持在这个温度附近。如果发现这两个输出都一直不停,那很可能是出问题了,要关闭热床和挤出头的加热,分析问题并解决之后再继续。第五步,挤出头入料测试我们建议的测试材料,是相对更容易控制的PLA塑料。PLA塑料,一般在185左右就可以正常工作了。因此,在入料测试之前,打印虎建议先调整挤出头温度。调整到合适的温度之后,把塑料丝的前端,用剪子剪成比较尖的形状,并尽量板直,以便于进入入料口。然后一只手按住挤出机弹簧,另一只手送料。如下图。由于入料通道结构比较复杂,因此很可能需要多试几次,才能把塑料丝送入。送入之后的一个现象,就

40、是挤出头出丝了。如果观察到出丝,就可以进行下面的测试了。测试仍然使用Repetier-Host的手动控制面板完成。如下图。这个控制器,就是用来手动控制挤出机的。先按下向下的1 ,观察是否可以顺利挤出。如果有丝吐出,可以再尝试其他手动控制按钮。这里需要注意的是, 如果吐丝不均匀、流畅, 很可能是挤出机内部弹簧力量不足,导致基础齿轮不能紧紧的握住入料。这时候,需要增强弹簧的力量。总的来说这是一个比较大的话题,无法在这里展开了,如果遇到这样的问题,您可以直接咨询打印虎QQ。未来我们也会就这个问题专门写一篇文章,详细讲解。第五节,完成到这里,所有的3D打印机安装、测试过程都已经完成了。在正式开始打印我

41、们的3D作品之前,还需要进行热床找平。关于热床找平,又是一个相对比较大的话题。这方面请直接参考文章 【打印虎】RepRap Prusa i3 3D打印机热床找平图解教程 。如果你是首次接触3D打印机,可以先不要执着于把热床找平做到极致,我建议开始时只要做到大体找平就可以开始尝试打印了。 在打印过程中如果发现问题,再解决问题就好。未来如果需要打印高难度的作品,再对 3D打印机做更好的找平,可能是一个更合适的时机。第一次打印时,与上面的建议一致,我们认为 PLA是更合适的材料。不仅因为 PLA更容易控制,而且还由于PLA更加环保。使用软件方面,同样建议使用 Repetier-host 3D 打印控制软件。在【打印虎】3D打印控制软件Repetier-Host使用基础图解教程第二版文章中,我们比较详细的介绍了Repetier-host软件的使用方法,如果感觉这个软件比较难以上手,可以先参考这篇文章进行学习。另外,这篇文章的最后,打印示例中,我们使用 了 站立的猫” 3D模型,这个模型也是难度较低,特别适合初学者测试3D打印机使用的模型。在这里我也再次推荐一下。当第一件3D打印机作品在我们自己搭建的 3D打印机上完成的时候,我们必须要一起庆祝一下!这是非常不容易的一个大工程。我们不仅完成了这个工程,还从此拥有了3D打印机这个特别有用的工具。未来的世界有多大,就看你的想象力了。

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