产品摄影及后期处理的几点小结.docx

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1、产品摄影及后期处理(一)拍摄前的准备工作首先想好,要拍哪些角度,最好是找些优秀案例做参考,自己乱拍一通可 能老半天都拍不出理想的效果,浪费时间和电池。1)画面布局2)拍摄器材消耗品:电池和存储卡。刚开始的时候,拍了很多,但是能用的照片很少,或几乎没有,甚至全部 都要重新拍过,这种情况下一套电池和卡根本不够用,尤其是电池米了最为悲 剧。所以我现在都是最少准备 2套备用。自制摄影棚的两种方案为什么要自己做摄影棚?在淘宝搜下,常规 60*60,80*80厘米的摄影棚,一 般包括2个主灯,1个辅助顶灯,柔光箱和背景布;柔光箱有方有圆,有的前面 带布适合拍高反光的金属;方的都比较便宜,圆角的造型优雅,功

2、能会比较 多,同时价格会贵些;总的来说整套摄影棚的价位一般在100元300元之间不等。虽然不是很贵,鉴于很多资料都有提到,自然光下拍摄的物体,光感比较自然,而且又是灯又是箱子整套摆出来一大堆,还要弄电源线,太麻 烦了,地方也不够,另外还考虑到咱又不像卖衣服的必须每周大进货,后期处 理的图量勉强还能接受,于是就果断放弃了购置摄影棚的方案。相机也是用的 普通佳能相机,分辨率180,适合网上发布,打印的话清晰度不够,勉强能看。 曾经试过用卡纸做背景布,发现产品会被环境染色,所以通过颜色选择来抠图 并不理想,会把边缘被染色的地方都一起抠掉了,如果不抠图,直接把背景布的颜色去掉,也行,但是卡纸的颗粒太大

3、,质感太粗糙了,无法接受。于是最 后还是用钢笔仔仔细细的安安分分的一笔一划去勾。天气好拍的会很快,但有 时候天公不作美,阴雨绵绵,室内灯光又不够,这时候就需要自己布置简易的 DIY摄影棚来辅助。第一个方案,是用废弃的纸箱子挖孔做柔光箱,孔上贴透光的纸,我手边 就有现成的设计用图纸:硫酸纸和草图纸,用了柔光箱物体的颜色均匀柔和,不会产生刺眼的白光。灯具用普通的台灯即可,我用的是一个立式台灯,一个充电式LED小台灯持在手上,边移动边调整光线,直至达到满意的光感才按下相机。理论上来说 用冷光灯比较好,有色温的灯光会给物体带来色差,但是抠门的我还是决定把 这一步留到PS里面去解决。第二个方案,非常便捷

4、,而且材料几乎随手可得:透明储物箱。直接把塑料的储物箱打开,口超镜头横放,一秒钟变柔光 箱!这是我用自家小药箱拍的试验品,理论上说储物盒无色透明的为好,不过 我这个粉红色拍的也还OK。3)摆放位置有种说法是放在一个转角的位置,两边都有大面积的窗户,大量的光线射 进来会比较好。但是瞅了瞅自家,貌似米有这么惬意的环境,只好退而求其 次,利用最大面积的飘窗以及灯光来补充。二)拍摄中要注意的问题1)测光其实可以先直接目测下,不过刚开始对光没那么敏感,看不出个所以然, 在液晶屏看比又电脑的偏亮,不准确,所以还是试拍一张到电脑里面看下,记 住色差,拍的时候注意调整。另外带着研究的态度,拍一组不同角度,或不

5、同 光线的照片,在电脑里面对比,最后选择最顺眼的一张。有种设备似乎是可以在拍摄的同时,就把照片发送到电脑里面查看,具体 准备去找下看,不过不太抱希望,估计很贵。防抖。以前拍花卉喜欢垫个三角 架,也曾想过拍产品也用一下,毕竟手不是很稳,拍的总是有点小模糊。但是 用纸盒之类的物品试过后发现不太可行,产品大又重摆起了很不方便,所以基 本上都只是人在动,东西不动,拍的时候手尽量稳住,屏住呼吸。2)手动模式常用的模式主要是手动模式、光圈优先、快门优先。根据光线不同拍摄物 特性不同参数设置也会大不形同,拍起来比自动模式慢,但如果是全部摆好了 一个角度拍过去就会比较快,而且省去了后期处理的时间。自然光的话要

6、快, 否则光线变化了又要重新调整参数。3)最佳拍摄时间据说下午2点到4点之间光线最适合拍摄,因为早上虽然光足够但是会产 生晕光,中午拍光线又太强容易产生反光,所以只有下午的光线是比较理想 的。但是我在实际拍摄的时候却发现不太准确, 4点以后确实太暗了,拍不好, 2点前后光比较强,但是也能拍;主要是早上和下午,不知道是不是地区光照的 原因,我这边绝大部分比较理想的照片都是在早上拍出来的,下午的反而不理 想,尤其是浅色光面物体,反光特别强,深色的调整相机设置也能拍好,但是 同时必须多次调整产品的摆放方向和角度,很费时,相比之下,早上不用怎么 调随手一抓出来的相片基本也能用,效果比较柔和,细节清晰没

7、有丢失。三)PS后期润饰1)色差天气不同时间不同相片的颜色都会有所不同,而且我没有用摄影棚,所以 还要考虑各种环境色。产品是黑白色的时候最简单,直接 CTRL+SHIFT蚀色,就会把所有多余的 颜色全部去的干干净净。产品颜色比较丰富的话就麻烦些,以前我会在色彩平衡里面调,然后又发现颜色很不均匀,于是干脆还是先去色,再逐个上色,最 后得到的颜色就比较纯净。因为主要是用于网络上浏览,所以不用考虑 CMYK与RGB的色差。拍摄的 时候需要校准的一个是相机的色差,一个是显示器本身的色差。不过考虑到观 看者每个显示器的品牌型号和设置都不一而同,颜色也不同,所以基本上只要看的过得去就OK,这一步并没有太过

8、深究。有一点要注意的是,液晶屏是用灯管点亮的,比CRT显示器明显偏亮,用减淡工具去掉多余阴影或杂色后感觉没问题,但用CR健看的时候问题就来了:脏脏的感觉没处理完。所以现在不管背景是不是白色我都一概钢笔抠图, 只有这样才能抠的干干净净,不留痕迹。2)明暗一个是通过PS自带的曲线、色阶、对比度亮度等进行调节,这个只适合一 般需求,比如原先拍黑了,整体调亮点等等。有些地方整体OK,局部需要调整,适合用图层蒙版结合色彩调节以及笔刷等多工具。有压感笔会很方便,必 要的时候可以当作一副画作来处理。3)去杂有3个地方可以去除杂点:一是比如手绘草图在修改过程中产生的大面积杂点,主要是铅笔,用色阶 调整过度会把

9、较淡的线条也调不见了,所以会结合滤镜里面的去杂点工具微 调,比较大的就用橡皮擦点掉。如果是照片就用淡化工具,这样只弱化白区, 黑区不变。二是修复画笔工具,适合很小的杂点,太大的区域就需要第三种办法,也 就是仿制图章工具。需要补充的一点是,PS CS4曾加了一个新功能,即填充里面有个内容识别 选项,我在演示教程里面看到的时候感觉很神奇,特别是大面积的去掉不平整的碎面,如皱皱的背景布,如果是用图章慢慢 P真是累死了,但是用内容识别 填充就2秒搞定。不过,具体操作我还在研究,用在其他地方貌似计算结果比 较离奇,搞不清他到底是以哪里为基准点,总之很无语。4)桶形失真据说有种软件专门用来调失真的,不过我

10、不喜欢在电脑上装太多程序,会 把电脑带很慢,如果不用软件就能解决当然最理想。另,PS CS4U上的版本都有桶形失真的校正功能,虽然不是很完美,但一般用都没问题。PS那个CS4的变形功能真是好用,P照片啥的太方便了,尤其是液化功能不好使的时候。4从各方面看都挺好的,唯一的不足大概就是硬件跟不上软件的升级会很痛苦,低 配置的电脑还是乖乖用低级别的软件就好。说到不用软件程序就能去掉失真,一个是拍的时候离远些,但是我的相机 不行,米大炮,远了拍不清,否了;还一个是尽量摆正拍,我一般会把九宫格 打开,横线对横线,或竖线对竖线,这样PS里面基本只要+1或不加都行,成角度拍摄我一般都是 +5,然后网格线打

11、开,查看是否对齐所有的平行线。调出该对话框的快捷键:ctrl+shift+R。还有一个最最终极的解决办法:换非球面镜头。一直用的是传统的球面镜头,因为平时拍摄人像多,变形 看不太出来,但是一拍产品尤其是很规整的形状的话,失真就非常明显。5) 2D效果图制作从CAD原比例图纸导入PS处理的时候,会遇到以下问题:圆角的变形和锯齿。PS钢笔矩形半径难以确定。3D导2D需要重新贴材 质。用SolidWorks只需要做一个模型,可以直接导出各视角的工程图纸。矢量 图来解决,软件CorelDRAW Adobe illustratoro这里先大概归一下遇到的问 题,下次有空再整理详细的制作过程出来。因为平时用的电脑配置不高,于是 选用Sketchup比较多,做简单的展示图够用。6)素材下载国内:站酷,昵图国外:参考资料:1、网上店铺产品摄影技巧2、数码相机随手翻

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