服装设计毕业论文 (2).doc

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1、 学校代码 学号 分 类 号 密级 本科毕业论文毕业作品“梅开二度”的设计创作谈学院、系 专 业 服装设计 年 级 学生姓名 指导教师 2012 年 4 月 18 日摘 要随着生活水平的不断提高,女性们在经济上的独立,让她们展现出极大地购买能力逐渐成为商业运作的亮点。外套(大衣)服装对于她们已不再只是用来遮羞避体或满足一般审美需求的物品,已经演化成一种体现自我的视觉艺术。并从中体现其内心的情感、欲望和个性等等。外套在秋冬整体造型中占有统筹地位,所以在系列设计“梅开二度”中我把外套的设计作为系列设计的第一步,并毫无悬念的使其成为了整个女装系列设计和制作的重中之重。本文试图从女装外套的设计入手,站

2、在女装成衣市场的角度上分析构成女装外套设计的诸多方面因素及设计方法。关键词:女装外套设计,服装造型,廓形 第 9 页 目录一、外套的发展2二、毕业设计“梅开二度”的创作谈3(一)装饰风格3(二)廓形的设计41.肩部造型的设计52.腰造型的设计63.比例的设计7总结8致谢9参考文献10一、外套的发展外套,又称为大衣,是穿在最外的服装。外套的体积一般较为大,长衣袖,在穿着时可覆盖上身的其他衣服。外套前端有钮扣或者拉链以便穿着。外套一般用作保暖或抵挡雨水的用途。在西方约1730年,欧洲上层社会出现男式大衣。其款式一般在腰部横向剪接,腰围合体,当时称礼服大衣或长大衣。19世纪20年代,大衣成为日常生活

3、服装,衣长至膝盖略下,大翻领,收腰式,襟式有单排纽、双排纽。约1860年,大衣长度又变为齐膝,腰部无接缝,翻领缩小,衣领缀以丝绒或毛皮,以贴袋为主,多用粗呢面料制作。女式大衣约于19世纪末出现,是在女式羊毛长外衣的基础上发展而成,衣身较长,大翻领,收腰式,大多以天鹅绒作面料。西式大衣约在19世纪中期与西装同时传入中国。在我国的外套(大衣)出现在各个朝代的文学及民间著作中,宋 高承 事物纪原衣裘带服大衣:“ 商 周 之代,内外命妇服诸翟。 唐 则裙襦大袖为礼衣。 开元中,妇见舅姑,戴步摇,插翠钗,今大衣之制,盖起於此。” 明代陶宗仪 辍耕录贤孝:“国朝妇人礼服, 达靼 曰袍,汉人曰团衫,南人曰大

4、衣,无贵贱皆如之。” 在儒林外史第十四回:“那船上女客在那里换衣裳:一个脱去元色外套,换了一件水田披风;一个脱去天青外套,换了一件玉色绣的八团衣服。”在以上的示例中,外套和大衣等词汇频繁出现,可见其在日常生活中的重要地位。在现代女装外套的设计中,女式大衣一般随流行趋势而不断变换式样,无固定格局,如有的采用多块衣片组合成衣身,有的下摆呈波浪形,有的还配以腰带等附件。观察到了外套(大衣)在女装设计应用方面灵活性以及她的无穷变化,我把她作为毕业设计“梅开二度”的设计重点,在设计、制作过程中不断地学习分析,在经过资料的收索和自身经验的总结上简要阐述外套设计在“梅开二度”中的设计应用。 二、 毕业设计“

5、梅开二度”的创作谈“当女人的外在美丽与内心的美丽做内外兼修时,就像那梅花树又二度重开,且花朵满枝,艳丽无比,馨香四溢”。女装外套在变幻莫测的服装潮流里生生不息,它似乎从不曾站在潮流的尖端,但也从未淡足于时尚的世界,犹如梅花盛开在冬季,秋冬外套点亮了女人的冬天,温柔的保护着她们,修饰着她们,毕业设计“梅开二度”以秋冬女装外套为设计重点,从外套设计的基本要素“点、线、面”切入,深入发掘外套在女装设计中不可取代的重要地位,诠释美不止于绚烂,更胜于长久的主题。虽然外套的概念是有男装外套演变而来,但女装外套的造型千变万化,在发展程度上远比男装要快很多,女装外套基础和所有造型艺术一样都是点、线、面这三大要

6、素,我着手于这三大要素,解剖外套的结构,结合当下流行趋势进行分析,产生了对于毕业设计创作”梅开二度”的初步设计构思,又通过对点、线、面,它们的基本形式进行分割、组合、积聚、排列,在不断的尝试中吸取经验,最终获得了”梅开二度”的基本款式。(一)装饰风格点的装饰。点是装饰设计中的最小元素,从几何学意义上讲,点只有位置,没有形状和大小,但从造型意义上讲,点不仅有位置, 而且有大小和形状,是构成服装形态的基本要素。点的意义最单纯, 也最简洁。点在服装的不同部位装饰会给人不同的感觉, 点的大小、形状、位置、数量和排列的不同会使人有不同的感觉。点是女装服装设计中最常见的设计手段之一(如图1)。图 1点在我

7、的女装外套设计中所存在的位置、形式都以不同形式出现试图产生不同的视觉效果。通常在女装外套设计中经常运用点状纹样来形成灵活多变、富于节奏感的视觉效果。这些规则或不规则的点状纹样,通过不同的排列、穿插、散落布局,使点在服装设计构图中产生丰富的变化,以此达到新颖的视觉效果。在女装外套设计中,为了防止出现单调乏味的境况或者为视觉寻找中心点,还经常选用协调的服饰配件作为点的元素加入作品。如:领巾、包、团花、胸针、纽扣、蝴蝶结、腰带扣、独立装饰纹样等服饰配件和装饰手段,这些元素常是女装外套中的点睛之笔,它具有引人注目、诱导视线的作用,使女装外套设计作品完整而明确。点在我的女装外套设计中所存在的位置、形式都

8、以不同形式出现试图产生不同的视觉效果。我运用纽扣和肩部配饰,使得外套造型的整体简洁大方又不失细节的精致。(二)廓形的设计在廓形的设计上我主要运用了线来进行分割与重组。在造型学中,线是有长度、宽度的相对可视的形态。线在我的服装设计中的运用较多,如廓形线、结构缝合线、分割线以及面料本身所具有的线条纹样等。不同形态线的应用,创造、丰富了毕业作品女装外套造型和款式的丰富变化,使服装的美感得到升华。图 2在女装外套设计中,线的应用频繁而生动, 不同长短、粗细、曲直形态的线,具有不同的感情和性格(如图2)。垂直线是构成服装内外形的主要形式,尤其是在表现女装外套的大形分割都离不开垂直线。垂直线给人伸展、上升

9、、挺拔、严肃、硬冷的力量感,在女装外套的形上有延伸感, 在视觉上服装呈现出修长、苗条的感觉。水平线具有平稳、舒展、宽阔、庄重、安静的特点, 让人心里感到畅快同时也有平稳的感觉。横线分割使服装的形缩短, 向横向延伸,从视觉上改变了原有的形态。斜线具有伸展、上升、挺拔的力量感、不稳定感和强烈的运动感。斜线的运用可以改变服装的外形,从视觉上使简单的服装变得活跃、多变。曲线在服装设计中,可以充分表现服装款式的轻松随意以及不规则的形式美感。曲线具有优雅、柔美、流畅、律动的美感,女性化的象征。曲线的运用为服装设计带来更多的创意性,使设计变化无穷更富有新意。在我的女装外套设计中,我较多的选用了垂直线和曲线,

10、局部使用了水平线,而线又是通过我想表达的知性、端庄、独立的女性形象的理解,再由肩部及腰部的设计体现出来。1.肩部造型的设计图 3肩是服装造型中限制较多的部位,基本上都是依附于肩部的形态进行造型设计的,因此,其变化的幅度较小。肩、袖经常被人们联系在一起,在“梅开二度”的外套设计中我尝试了装袖、插肩袖和包肩袖。装袖会使得肩部有立体感,显出女性的独立;插肩袖使得肩部圆滑、有曲线感,具有柔美的气质;包肩袖在通过层叠的设计后活泼从满活力又因为突出了肩部造型,使得女性气场强势而富有魅力(如图3)。2.腰造型的设计 图 4腰在女装设计中举足轻重的部位,其造型变化及其丰富,可使服装具有完全不同的风格。腰部的造

11、型变化主要有以下两种分法:根据腰节线的高低划分有高腰型、中腰型和低腰型。在我的设计中主要运用了高腰设计,显得人体欣长柔美。根据腰的围度划分有宽腰型和收腰型。我运用了宽腰(H 型)的设计松散,没有任何装饰和收腰,形态宽松自如,风格简洁、自然、洒脱、休闲(如图4)。以及收腰(X 型)的设计是在腰部收紧,从而使身材显得窈窕纤细、柔和优美,更具女性化风格。图 53.比例的设计在我的毕业作品创作中,我十分注重衣片对于服装的比例分割,因为正是由于分割方式的不同,在使女装产生了如化学反应般的曼妙变化,看似相同的款式,会因为衣片的上下被分割的位置体现中性、淑女等等千差万别的风格(如图5)。面是造型设计中又一重

12、要元素,它是由于线的移动和围拢形成的, 具有宽度和深度的二维空间概念。面能起到分割的作用,是服装款式设计中最强烈和最具量感的一个要素。不同的面可以给人不同的感觉,在女装外套设计中,面的概念体现在构成和装饰的各个方面。一件服装可以看成是由若干个大小、形状不同的几何面构成的,有规则的也有不规则的,有平面也有曲面。对面加以不同的运用,可以在服装造型上呈现或平面或立体等不同的视觉效果。在我的系列设计中我主要在前衣身、后衣身、贴袋、镶拼面以及通过省道或工艺归、拔手段而形成的各种曲面。面的表情是依据面的边缘线而实现的,有规则面与不规则面之分, 规则面具有简洁、明确、安定的秩序美感;不规则面具有活泼、轻松、

13、生动的感觉。我在“梅开二度”外套的下摆运用了今年流行的荷叶边,以其分割空间,通过对比使得手法凸显腿部线条,又通过对于几个大的结构面的设计,使外套产生适应人体各种部位形状的衣片并力求达到视觉效果的最佳比例(如图6)。总结图 6从今年国际时装周的发布中,我感受到当代女装的外套风格是在现代与复古中轮回的,在宽体与紧身中寻求创新,并将中国文化与其他文化相融合,从多元文化中寻找设计灵感。当代流行的女装外套己经不能简单的定义为某一种外套,而是多种不同服装形式的组合。当代的女装外套以多种形式同时并存,共同演绎着今天的流行时尚。“梅开二度”在服装的设计及论文的撰写过程中不断的加入对于女装外套的新理念,把外套与

14、其他多种形式的服装结合,通过对当代女性关于外套审美取向的资料调查得知,对于外套外形审美兴趣点的变化,直接影响着人们对于女装外套审美的转变。社会潮流、中国特有的文化和生活形态也是影响外套审美的重要外部因素。总而言之,女装外套的设计理念必将随着人们的审美理想与审美水平的不断改变与更新而继续向纵深发展,通过提高对女装外套中审美因素的把握,设计师们一定能在服装的设计与制作上有所作为。虽然文章还有很多方面值得深入研究与探讨,但由于时间有限以及作者的能力有限,在本文的研究中肯定还存在着这样或者那样的不足,还希望各位老师能给出更多的指导和启发,作者将在今后的学习生活中继续对当代中国女装外套进行研究,不断提高

15、自己的专业素养。致谢在本论文撰写过程中,我要特别感谢老师,从这篇论文的基本思想到最后的实现,给了我极大的帮助。感谢在内蒙古大学的这四年来的学习,感谢这四年来朝夕相处的同学们,感谢给我授课的各位老师,是你们用渊博的知识丰富了我的人生。求学历程是艰苦的,但又是快乐的。感谢我的我认识的和给予我帮助的每一个人,在这四年的学期中结识的各位生活和学习上的挚友让我得到了人生最大的一笔财富。在此,也对他们表示衷心感谢!本文参考了大量的文献资料,在此,向各学术界的前辈们致敬!论文仍有很多不足,希望大家批评指正。参考文献1 鲁闽.服装设计基础M.杭州: 中国美术学院出版社.2001.2 刘元风.服装设计教程M.杭

16、州: 中国美术学院出版社.2002.3 袁仄.服装设计学M.北京: 中国纺织出版社.2001.4 王珊田.女装廓形的研究J.上海东华大学20075 崔荣荣.现代服装设计文化学M.上海:中国纺织大学出版社.20016 杨威.服装设计中的视觉语言J.天津纺织工学院学报.2002其它参考文献1.冲压工艺与模具设计.陆茵.武汉理工大学出版社.2012.2.冷冲模设计资料与指导.杨关全.大连理工大学出版社.2012.3.机械制图.刘家平.武汉理工大学出版社.2011.4.杨占尧.冲压模具图册.高等教育出版社1998.5.侯维芝、杨金风.模具制造工艺与工装.高等教育出版社1997.6.张鼎承.冷冲模的设计与制造.上海科技出版社1995.7.王芳.冷冲压模具设计指导.机械工业出版社1982.8.孙凤勤.模具制造工艺与设备.机械工业出版社1983.9.黄健求.模具制造.机械工业出版社2001.10.李德群.现代模具设计方法.机械工业出版社200411.陈万林.实用模具技术.机械工业出版社2000.12.模具实用技术从书编委会.冲模设计与应用实例.1986.

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